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고니의 일상

치즈만들기 체험(아침미소농원목장)

by 고니62 2015. 4. 18.

치즈만들기 체험~(2015.4.18.토)

 

행복한 젖소, 그리고 수제치즈와 요구르트를 만나는 곳~

여기는 아침미소농원목장입니다.

 

도내 최초의 낙농체험목장으로 방문객에게

가축과 인간의 관계, 자연 속에서 농촌의 역할, 우유와 건강 등을

주제로 목장체험 프로그램을 운영하고 있으며,

방목시킨 젖소에서 갓 짜낸 신선한 우유로

수제 자연치즈와 요구르트를 생산하는 곳이네요.

목장견학, 송아지 우유주기, 소에게 건초주기,

우유아이스크림 만들기, 스트링치즈만들기 등 사전예약을 하면

연중 체험을 할 수 있다고 하네요.

 

아침에 짓는 황금미소를 느끼려 목장 안으로 들어가 볼까요~

 

 

 

 

 

 

 

예정 시간보다 목장에 일찍 도착한 친구들은

목장에서의 신선하고 여유로운 아침을 가져 봅니다.

치즈와 우유아이스크림 만들 생각에 어린아이처럼 마음은 부풀어 있는 듯 합니다.

7만평이나 되는 자연의 푸르고 넓은 목장은 바라보는 것 만으로도

가슴이 '뻥'하고 둟립니다.

 

일기예보로는 오후에 내린다던 비가

일찍 내려 목장 구석구석을 둘러보지 못하는 아쉬움이 있었지만

치즈만들기 체험을 하면서 아쉬움을 달래 봅니다.

 

체험관

 

 

 

체험관에는 소와 마실가시는 할아버지가 반갑게 맞아 줍니다.

유리창 너머로 보이는 젖소들과 진열된 젖소들의 모습은 묘하게도 잘 어울리네요.

 

자~ 그럼...

치즈만들기를 해 볼까요~

양혜숙 대표가 들려주는

제주의 푸른초원과 맑은 공기, 깨끗한 물을 먹고 자라는 젖소와

치즈이야기를 부드러운 설명과 함께 시작합니다.

 

 

 

 

 

우선 손을 깨끗하게 씻어야 되겠지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 수제자연치즈입니다.

닭가슴살처럼 찢어지는데 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다.

맛 보고는 서로들 가져가겠다고 난리들입니다.

 

치즈만들기 체험이 끝나고 우유아이스크림도 만들었지요.

아이스크림 맛의 비결은

얼음의 온도와 누가 힘차게 잘 저었느냐에 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

발효유가 좋은 이유 5가지

 

하나...건강상태 조절하는 유산균이 가득~

둘...장이 건강해지는 장수 메뉴~

셋...소화 잘되는 단백질 식품~

넷...일주일 이상 꾸준히 먹으면 변비도 싹~

다섯...칼슘 흡수율이 높아 뼈가 튼튼해 진대요.

 

 

 

비에 흠뻑 젖은 보라빛 제비꽃이 '잘 가~'

온 몸으로 인사를 하네요..

 

 

 

여고 동창들이랑 찾아간 목장의 아침은

넓게 펼쳐진 푸른 초원과 운무에 가려 보일락 말락 한라산의 모습에서

 봄소풍 가는 어린아이 마냥 얼굴 가득 번지는 해맑은 미소는

모두에게 행복한 하루를 열어 줍니다.

 

제주사람에겐 제주에서 생산하는 신선한 우유가 좋다고 하네요..

 

      

 

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